非第一線防疫人員 卻在五月中接種疫苗 政院顧問丁怡銘被疑特權

行政院政務顧問丁怡銘被爆料特權打疫苗。(資料照)

疫苗供不應求,近來屢爆特權施打疫苗爭議。 行政院有給職顧問丁怡銘在五月中旬已接種新冠肺炎AZ疫苗;由於丁怡銘並未參與第一線防疫工作,引發是否插隊或特權施打的質疑。

丁怡銘是依公費疫苗接種名單中第二類「中央及地方政府防疫人員」資格接種,並非自費施打;施打理由是丁怡銘為行政院防疫會議出席人員,與院長蘇貞昌、指揮官陳時中等人,必須長時間密切接觸。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰質疑,機要顧問是否一定要出席會議都有待討論,更何況疫苗這麼短缺?民眾黨團幹事長蔡壁如表示,很多醫護人員家屬及具有接觸風險的工作者,無法優先施打疫苗,丁怡銘「這就是特權」。 指揮中心副指揮官陳宗彥表示,不清楚政院人士誰有接種。

蔡英文總統昨天在民進黨中常會表示,近期也注意到,疫苗施打有些對特權、施打效率的質疑。她說,中央明定的接種順序,是經過專家討論、考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果。「我們是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打」。

但國民黨主席江啟臣說,最沒有資格講「輪到你,再去打」這句話的人就是蔡總統;去年喊一整年超前部署,疫苗卻沒「超前部署」,才會造成今天的問題。

相關文章

分享