「好心肝特權疫苗」深夜破千人排隊!苗博雅揭6大黑幕:政府假重罰,真包庇

圖/翻攝自苗博雅臉書

記者王靖淳/綜合報導

台北市好心肝診所被民眾爆料安排一般民眾接種疫苗,接種超過1000劑,9日北市府為此開出了200萬元的罰單。對此,台北市議員苗博雅在臉書提出了6點質疑,認為市府根本是「避重就輕、抓錯藥方」,表示這事件的後續,根本很多人「不敢追」,甚至直言政府不要「假重罰、真包庇」。

圖/翻攝自苗博雅臉書

苗博雅9日於臉書發文,以「假重罰、真包庇」為題,寫下她對於好心肝診所違法打疫苗的看法。她認為北市政府根本是「避重就輕、抓錯藥方」,苗博雅指出,整起事件的問題就在於,市府沒有遵守制度,因而破壞疫苗分配的公平性;她更提出質疑,表示市府怎麼會給一間診所這麼大量且根本打不完的疫苗,甚至沒有事先要求診所提報施打名冊,這都是她認為不合理的地方。

[廣告-往下還有更多內容可看]

苗博雅表示,第一點,台北市還有將近4萬民的市民尚未施打疫苗,台北市之診所目前也有近5000人已登記但尚未接種。她對北市府發出疑問,表示到底是多「大規模」的診所,才能優先拿到這1000劑的疫苗。她更指出,北市府表示自6月2日開始,有些「大型診所比照小型醫院」,可以直接拿疫苗給員工施打,她質疑,所謂「大型診所」的標準在哪?她表示,市府從未公告過任何標準,也不曾公布接受診所申請拿疫苗回去打的方案,使她忍不住批:「難道會吵的就有糖吃嗎?」

第二點,苗博雅指出,好心肝診所一開始拿了150劑的疫苗,隔天再向市府表示量不夠,市府就再給1000劑。苗博雅認為,如此異常決策,北市府竟未要求清冊,這樣的做法真的令她無法接受,甚至更質疑,這真的是由一個「疾管科股長就能自作主張的事情嗎?」第三點,苗博雅表示,這次事件,是分別由好心肝、好甘心2間不同醫療的診所違法供民眾施打疫苗。她質疑,為什麼市府只罰他們一間兩百萬?甚至表示這根本是「假重罰、真包庇」。

第四點,苗博雅指出,好心肝診所違法提供民眾打疫苗,她指出,若後續沒有替民眾保留第二劑的疫苗,那麼屆時,民眾就必須承擔「混打疫苗」之風險。她表示這就是最大的不公平。第五點,苗博雅認為,市府推出「副局長發配疫苗」、「申請流程公開透明」根本沒有對應到問題核心。她表示,整起事件會出問題,原因就是制度被破壞,甚至指出,疫苗的分配制度,本應依照既有的規定去做分配,而不是以「人治」來決定。同時她也表示,整起事件,最大的缺失,就是市府沒有要求診所事先提報施打名冊,導致疫苗施打造冊與統計「一片混亂」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

最後,苗博雅表示,疫苗是珍貴稀缺的戰略資源,她認為都應該要按照接種規則,核對名冊施打。除非遇上特殊狀況,才能例外。她也指出,由於好心肝診所驚人的醫界人脈,導致整起事件基本上很多人不敢追,可能會選擇睜一隻眼閉一隻眼的作法。因此她呼籲,中央指揮中心必須要出面嚴查,她更大膽假設,若整起事件就這樣過關,那麼未來大規模施打時,她強調,各縣市絕對會呈現更為嚴重的亂象!

相關文章

分享