快樂缺氧奪命!致死率11.8%! 長庚醫:這四大症狀快就醫

(示意圖/翻攝自路透社)

社群中心/綜合報導

國內本土疫情爆發,死亡人數也急速累積, 近一個月已經有321人染疫死亡,其中更有35人到院前死亡,比例高達11.8%, 許多專家認為這波疫情帶來的死亡率可能與「快樂缺氧」有關,也就是說身體缺氧卻無症狀,最終驟逝。 林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰表示,如果患者發現胸悶、無法呼吸、呼吸急促達正常呼吸速率的3倍,及嘴唇和手指發青等四大症狀,可能就是 「快樂缺氧」 。

吳昌騰表示,快樂缺氧患者最初不會引起呼吸短促,但卻會造成快速損害,這類病患通常前會先出現,包括突然胸悶或無法呼吸的症狀,幾天後呼吸突然變得非常急促,幾乎是正常呼吸速率的3倍,嘴唇和手指也有發青現象。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也表示, 新冠肺炎的病程可以變化得很快速,有快樂缺氧的情況,到院前死亡的案例不少, 快樂缺氧通常並無前兆,氧氣濃度都很低,症狀嚴重時再送醫通常都已經太遲。

相關文章

分享