快訊/雙和醫院爆發「9人院內感染」!病人、陪病者、醫護皆中標 院方證實曝光感染源

記者樓冠陞/綜合報導

雙和醫院今(10)日驚傳爆發院內感染。有1名一般病人護理師在8日時因有上呼吸道症狀,緊急就醫採檢,並在昨(9)日確診,院方隨即進行全區醫護、病人、陪病者採檢並相關隔離,今PCR結果出爐,共有4名病人、3名陪病者、2名護理師呈陽性,目前初步研判感染源應為「該區某病人陰轉陽」所致。

雙和醫院證實爆發「9人院內感染」。(圖/翻攝自中央社)

雙和醫院根據初步調查後認為,此案的感染源應為一名自5月24日入院的病人,雖當時的PCR報告結果為陰性,但卻在1日「疑似發病」。另外3名病人及鄰近病房的病人,目前均無明顯症狀,另陪病者、護理師則都是在照護病人時染疫,故此案屬於「院內群聚感染」,所幸並無其他單位受到波及,且有在第一時間通報衛生機關,故沒有封院必要性。

雙和醫院目前已經針對感染區域的醫護同仁、病人,改取「單人單室」的隔離措施,並嚴格管制陪病者,全院員工、病人及陪病者預計會在48小時內完成全面普篩。此外院方也在今日啟動「住院降載」,門診入院服務暫停,急診住院僅收治急重難症病人與新冠肺炎確診者,入院前均需進行PCR篩檢,門診服務維持降載。

相關文章

分享