寶寶確診卻無法吞藥 媽「母乳間接餵食中藥」竟真的陽→陰!

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

台北一名剛滿1歲的男嬰睿睿,日前因被照顧的保母傳染新冠肺炎,於上個月26日入住台北榮總專責病房,由媽媽服用榮陽團隊自行研發的「榮總正益方」,再透過哺乳餵藥,2天後睿睿PCR檢驗順利陽轉陰,順利解隔離出院。

根據台北榮總傳統醫學部整合醫學科主任龔彥穎表示,台北榮總與陽明大學日前以霍香、佩蘭等去濕藥物,調配出「榮總正益方」,用來對抗新冠病毒,並且在實驗室發現可阻斷病毒複製,不過從未使用在病患身上。

據悉,該名男嬰睿睿確診的症狀僅有流鼻水及鼻塞,而家屬希望能以「清冠一號」進行治療, 但院方考量藥性偏寒,因此改用榮陽團隊自行研發的「榮總正益方」輔助治療。起初以調劑直接餵水劑給睿睿喝,但其接受度很低,後來才想到改用透過母乳間接親餵的方式,而2天候睿睿PCR也由陽轉陰,並且順利出院,這也成為了首起「榮總正益方」在病患身上發揮療效的案例。

此外,清冠一號共含有10種食材,包括魚腥草、棉茵陳、板藍根、黃芩、石膏等。魚腥草和板藍根在新冠病毒與細胞結合及複製的過程中,都有抑制的效果;黃芩、棉茵陳、石膏則可調節免疫,減輕病毒進入人體後引發的免疫發炎反應,避免重症發生。

相關文章

分享