亞洲獅確診亡「疑遭人類傳染」!印度急關全境老虎保護區 大象也被抓篩檢

記者凃欣妤/綜合報導

近日在印度首次爆發一起動物確診案例,當地的母獅因感染新冠肺炎不幸死亡。印度當局得知後,立刻將境內所有的老虎保護區關閉,避免疫情影響野生動物健康。環境部轄下國家老虎保護局更表示,疑似是人傳染給野生動物。

印度首例動物感染新冠肺炎。(圖/取自免費圖庫Pexels )

根據印度媒體報導,印度南部的清奈動物園,6月初有一頭9歲亞洲母獅死亡,並檢測出是確診新冠肺炎,是印度首次發動物因確診死亡的案例,而境內有8隻獅子檢驗結果為陽性。

園方在新聞稿提到,母獅先前接受獸醫治療時,結果身體並無任何症狀,只有在死亡前出現流鼻水,事發後已立即隔離所有亞洲獅。更近一步提到,境內有5頭獅子在5月底出現咳嗽、吃不下的症狀,且有2頭獅子處再命危的狀況。

該國環境部轄下國家老虎保護局指出,此事件可能是由人類感染給特定區域內的野生動物,並下達最新指令,為防止老虎與其他野生動物也受影響,境內所有老虎保護區全部暫停營業謝絕遊客參觀。

據了解,同省的穆杜馬萊老虎保護園區稍早得知此案例後,針對28頭大象進行預防性採檢,檢驗結果並無症狀。檢體也已送往印度獸醫研究所進行追蹤化驗,預計7天後公布結果。

相關文章

分享