衛生局推託責任?立委追問「為何拒絕對死者篩檢」…衛福部:快篩取代PCR

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續延燒,全台發生多起確診猝死案例,但衛生單位怕會造成防疫破口,多數都拒絕協助對死者篩檢,今天衛福部次長石崇良在立法院答詢時,公開表示, 疫情期間猝死的案件,將用快篩來進行初步篩檢,排除掉其他原因後,對死因為病死者開立診斷證明書,避免司法相驗的繁瑣程序。

衛福部次長石崇良在立院答詢時表示,將研議對疑似新冠肺炎猝死案進行快篩動作。(圖/翻攝邱顯智臉書)

立委邱顯智於今10日晚上在臉書上發文表示,他在向衛福部石崇良次長,質詢基層檢察官提出疫情期間猝死者採檢和行政與司法相驗流程的問題,次長石崇良明確表示,司法相驗跟行政相驗,在時間程序上會有很大的不同。次長也指出,對於這種猝死,沒有明顯的其他外傷或他傷嫌疑,在醫療法裡面有特別規定,可以由醫師來進行診斷。

此外,邱顯智也重現石崇良說法表示,針對疫情期間猝死的案件,會研議用快篩的方式來取代PCR,這樣一篩完之後,20分鐘就可以知道有沒有反應。假如有反應的話,排除掉其他的原因之後,就可以以病死的方式來開立診斷書,也可免除掉繁瑣的司法相驗程序。

相關文章

分享