高端疫苗解盲!陳培哲曝「是既定劇本」…直言:不管有無問題「都是預期結果」

社群中心/綜合報導

今(10)日高端疫苗二期臨床期中解盲成功,將持續加速第三期的臨床實驗。總經理陳燦堅表示,在疫苗的安全性上,所有的受試者未出現不良反應。中研院院士陳培哲今10日受訪時表示,解盲成功是既定的劇本,也是預期中的結果。

陳培哲。(圖/擷取自《中研院》官網)

陳培哲日前曾提出專業發言,指出三家本土生技公司高端、聯亞和國光的疫苗專長都是「滅活疫苗」,但這次投入研發的技術卻是「蛋白質次單位疫苗」,不只陳培哲,前疾管局局長蘇益仁也認為國產疫苗目前仍有問題。陳培哲更坦言,離開食藥署疫苗審查委員,最大的困難點是總統蔡英文,也引起熱議。

[廣告-往下還有更多內容可看]

陳培哲指出,既然高端疫苗已經解盲,他建議應盡快向美國食藥署(FDA)、歐洲藥品管理局(EMA)申請緊急使用授權(EUA),這樣才能和國際同步。不過,衛福部長陳時中昨9日在立院答詢時坦承,目前台灣的國產疫苗可能有不被國際認證的風險。

相關文章

分享