不是高端不做!三期試驗「需花83億」恐陷困境…網罵翻:政府這錢還要省?

記者江宜潔/綜合報導

高端疫苗今(10)日傍晚召開記者會,正式宣佈二期試驗解盲成功!外界對此不免在意,未來是否會做三期臨床試驗?高端總經理陳燦堅坦言會「越做越困難」,他表示這不是高端不做,倘若臨床實驗每人要花掉1萬美元(約新台幣27.7萬元)來進行臨床實驗,那3萬人的樣本就需要耗資3億美元(約新台幣83億元),相當不容易。

圖/由路透社提供

陳燦堅指出,當世界皆有疫苗時,在做免疫組及安慰組上,醫療倫理就會被受挑戰,且高端的三期臨床試驗將會朝國際化及可行性等方向進行,「成本」也是一大挑戰,假設1人要花費1萬美元來進行臨床實驗,那3萬人就需要新台幣83億元,資金需求相當驚人,所以「不是高端不做」,是「有困難」。

只是這也引發PTT網友議論,大家似乎對這番言論不買單,「83億對政府來說還好吧?還要省?」、「其他國家政府都幾十億美元在補助」、「這種錢能省?」、「這樣政府到底是支持還不支持啊?」、「我們需要自己的疫苗」、「人命關天!幹麻幫政府省錢啦!」

相關文章

分享