疫情救星!服用「9天清冠一號」可出院…衛福部為「對抗變種病毒」再砸近5千萬

社群中心/綜合報導

台灣疫情持續延燒,衛生福利部同意已取得「臺灣清冠一號濃縮製劑」外銷專用藥品許可證之藥廠,得向衛生福利部申請專案製造。行政院在追加4200億預算當中,衛福部也花4780萬元來辦理清冠一號的臨床試驗和藥劑改良,為求對抗變種病毒。

根據衛福部送往立法院的報告中顯示,確診新冠肺炎的患者只要服用平均9天的清冠一號 ,就可達到「3採陰」的出院標準,且並無明顯副作用。報告中也指出,國家中醫藥研究所規劃和多個醫學中心(含區域醫院)合作,在加強版的集中檢疫所進行研究,再次確認清冠一號可以讓重症病患治療後變成輕症或解除隔離。

圖為清冠一號樣品。(圖/中央社檔案照片)

此外,報告中也說明,不同的變異株會隨著傳播力更強,重症率更高和疫苗保護力下降的情形產生。為了防治不同病毒變異株產生所造成的傷害,能藉由透過進一步瞭解清冠一號在不同變異株的治療效果和藥理作用,來提升清冠一號在治療新冠肺炎和其他傳染疾病的療效。

報告表示,技轉廠商製造的台灣清冠一號須經國家中醫藥研究所進行指紋圖譜和活性確效才能進行生產,至今有8家GMP中藥廠製造業者技轉,其中6家已經取得外銷許可專用藥證,而有2家(莊松榮、順天堂)技轉藥廠在5月份取得緊急授權專案製造,為了因應國內疫情所需,提供台灣部分患者來使用。

相關文章

分享