高端喊話「今年至少量產1千萬劑」!未來通過國際申請再產1億劑「助友邦」

記者江宜潔/綜合報導

高端疫苗今(10)日傍晚召開記者會,正式宣佈二期試驗解盲成功,總經理陳燦堅跟副總李思賢對此表示,這次二期試驗中,「疫苗組」感受不比「安慰組」差,雙方皆無不良反應,而高端下一步也將送件申請EUA(緊急使用授權),同時提出三期試驗申請,持續量產,預計最快在年底生產至少1000萬劑。

圖/由中央社提供

高端指出,食藥署表示EUA僅3天就能給出,若順利通過的話對大家都好,民眾也能即時施打,至於最後要入庫多少,都需按照政府規範進行,且會按照與政府約定的時間交貨,目前都在準備中。而高端也表示,「量產跟二期試驗沒有直接關係」,目前在政府的督促下原物料皆已備妥,且預計今年底要量產至少1000萬劑,若順利通過國際申請,不排除會幫助友邦。

根據試驗報告提到,這次臨床按照食藥署要求執行二期試驗,疫苗組受試者要求至少3000人進行評估,為的就是要確認疫苗製成穩定性,而試驗3大終點為「安全性」、「耐受性」、「免疫生成性」,前2者主要觀察是否有副作用,後者則看是否會產生「抗病毒中和性抗體」。

相關文章

分享