高端解盲「中研院技師反對」 醫點出「國產2致命盲點」:還在對付一年前新冠

記者張立人/綜合報導

高端疫苗昨日通過二期臨床實驗,正式解盲。但有不少醫界專家對於本次國產疫苗的研製抱持高度懷疑。醫師王明鉅今(11)日分享中研院技師詹家琮文章,直言此疫苗有2大盲點,分別是對抗體中和力不足、防治對象非英國變異株。

王明鉅今日分享中研院技師詹家琮文章,直言此疫苗有2大盲點。(圖/翻攝自王明鉅臉書)

王明鉅認為,詹家琮的分析十分精確。對於人體抗體生成問題,他說明疫苗在進入人體後,通常會發生發炎反應並製造抗體,「身體為了對抗病毒,還會有許多種免疫反應」,在免疫反應頻繁出現的情況下,人體能否做出有效的免疫反應,單從二期試驗是無法看出來的。

王明鉅說明,此次疫苗受測病毒是疫情初期的新冠肺炎病毒,非英國變異株。(圖/翻攝自王明鉅臉書)

另外,王明鉅補充說明,此次疫苗的確是為新冠肺炎研發,但受測病毒卻是疫情初期的新冠肺炎病毒,而非已成功變種的英國變異株。他指出目前台灣疫情極大部分是由英國變異株傳染,而此次疫苗卻仍停留在一年前的情況,有效與否仍是未知數。

王明鉅坦承,在看過詹家琮分析後,雖然可以理解台灣因為在此次爆發前都沒有疫情,幾乎都是以初期新冠病毒為受測對象。但現在情況和當時不同,間接影響他對於國產疫苗的信心,直呼「這樣真的OK嗎?」

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事
http://cti.news/AU001m

相關文章

分享