台灣死亡率飆破3%!全網氣炸狠酸「世界都跟不上我們」醫曝3關鍵因素:快去篩檢

(圖/資料照)

記者曲冠宇/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(11)日公布國內新增287例COVID-19確定病例,分別為286例本土及1例境外移入;另確診個案中新增24例死亡,而死亡率正式破3%,見此情況,鄉民們開始哀嚎,「今天已經破3%耶,醫療也還沒崩潰啊」。

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

一名網友就在PTT發文說到「台灣人的氣質克制不住死亡率?今天已經破3%耶! 醫療也還沒崩潰啊,而高端連雅疫苗今年頂多提供1千萬劑,換句話說,就算想打這爛東西也打不到」,並大聲呼喊「我要活下去」。

貼文一出便引來網友熱議,「驗太少啦」、「台灣現階段沒有本錢降級,大家好好待著」、「每天都有一班人生畢業 謝謝黨」、「因為還沒到六日,六日一定double」、「普篩太少」、「呼吸困難送醫不治的都是死了才被驗出來
」、「台灣的醫療程度不可能那麼高 分母黑數不少」、「一堆黑數在外面跑 誰知道自己是不是無症狀」。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

對此,前台大醫院副院長、醫師王明鉅昨日就在臉書分享題問到,為何台灣會有如此高的死亡率,也親自解析三大可能。

1)死亡人數異常的多,分子太大。
2)確診人數太少,分母太小,造成比率高。
3)以上皆是。

王明鉅表示,死亡率高的另一個可能原因是,死亡人數真的比較多。成因當然可能是台灣的醫療能力不足,擋不住病毒奪走人命的力量。但有沒有可能,其實這些死亡的病人有相當數量,在感染新冠肺炎之初,並沒有得到適當的醫療照護,所以在醫療來不及介入的狀況下,造成更多人的死亡呢?

王明鉅也呼籲國人三大點:

一、大量,絕對大量的主動篩查或全面性的個人居家篩檢。
二、讓活動力較差的長者,有及早發現已經感染與問題惡化的能力,例如遠距監測與照護觀察、例如家中的小小血氧儀。
三、在醫療人員已經打得差不多的現狀下,讓老人家們,能以最優先的順序打疫苗吧!

相關文章

分享