快訊/莫德納首起嚴重不良事件!接種者「打完30分鐘」頭痛…還呼吸困難 收治加護病房

(圖/食品藥物管理署提供)

記者黃心瑀/綜合報導

莫德納疫苗9日開打,今(10)日就出現首起嚴重不良事件,接種者在注射疫苗30分鐘之後,開始出現頭痛、眼睛痛的情況,一小時後出現呼吸急促跟困難,還有腹痛等症狀,懷疑可能是「嚴重過敏」反應,目前已先收治加護病房觀察,狀況穩定。

根據衛福部公告,接種莫德納疫苗後注意事項及可能發生之反應:
1.為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少 30 分鐘,無恙後再離開。使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少 2 分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

2.疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。接種疫苗後可能有發燒反應 (≥38℃ ),一般約 48 小時可緩解。

3.如有持續發燒超過 48 小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,請您就醫時告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。若為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,可經由醫療端或衛生局所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」(https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/3-aXlTBq4ggn5Hg2dveHBg)。

4.完成疫苗接種後,雖可降低罹患 COVID-19 的機率,但仍有可能感染 SARS-CoV-2,民眾仍需注重保健與各項防疫措施,以維護身體健康。

相關文章

分享