蔡英文急電求救「6月能給疫苗嗎?」 日媒公開「贈台疫苗」細節…台日功臣力破2大難關!

記者林瑩真/綜合報導

日本贈台124萬劑AZ疫苗引起風波,日本媒體11日公開細節,從總統蔡英文5月下旬致電請託疫苗,到拍板決定送來台灣為止,揭開真相。

據日本《讀賣新聞》報導,5月下旬,蔡英文致電日本前首相安倍晉三,向日本求救,希望「能以某種方式在6月中旬之前交付疫苗嗎?」隨後日本就在6月4日送來123萬8460劑AZ疫苗,日媒也揭密,幕後幫忙推動的功臣正是日本前首相安倍晉三及自民黨議員。

(圖/翻攝自蔡英文臉書)

日本因為台灣的親日態度,以及311大地震的捐款、疫情初期贈送的口罩和防護服等,從民間到政府都相當支持對台灣伸出援手,但贈送給台灣卻有2大難關。一是送疫苗給台灣的途徑,二是日本與英國阿斯特捷利康藥廠的合約中,並沒有提到要送給他國使用,若產生副作用等問題,無人可負責。

關於第一點,日本原打算以全球取得機制(COVAX)將疫苗送給台灣,可避免中國打擾,也能提升日本對國際的貢獻,但卻無法保證疫苗快速、正確地送到台灣。日本為此召開閣員會議,會中,內閣官房長官加藤勝信表示,若透過COVAX,恐怕趕不上台灣需求,因此一手拍板決定,要採用「直接送往台灣」的方案。

圖/翻攝自《謝長廷》臉書

第二點,日本與阿斯特捷利康藥廠的合約規定,若產生嚴重副作用將由日本政府負責,若日本將疫苗轉送台灣,就會有所問題,不過台灣也有向阿斯特捷利康藥廠購買AZ疫苗,加上日本是無償提供,最後獲得阿斯特捷利康藥廠同意,願意「特例扛責」。

報導提到,日本救援行動中,參與人物包括美國駐日代理大使楊舟(Joseph M. Young)、親台眾議員薗浦健太郎,雙方皆同意,此次「日台合作」受美國歡迎,也可牽制中國。台灣方面,則由蔡英文、外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷等人動員,其中,謝長廷更在5月24日代表官邸宴相關人士。

相關文章

分享