確診者「體重破百」…插管狂噴嘔吐物!醫護瞬間反應超暖心 「病毒無情、人間有愛」

記者許元馨/綜合報導

本土疫情嚴峻,許多醫護冒著被染疫風險,站在第一線對抗病毒,治療病患,陽明醫院醫師蘇一峰在臉書分享一則故事,他寫下「病毒無情,但人間有愛」,用《搶救雷恩大兵》比喻醫護願意奮不顧身地深入前線,救回一位不認識的年輕大兵雷恩的性命,他坦言年輕時不懂那種心情,現在終於懂「在第一線終於體會前線戰士的心情。」

蘇一峰分享,一名已經確診病人病情急速惡化送到急診室,當班醫師馬上認為需要插管,但是「因為病人體重非常重而困難插管,插管插不上」,而此時下一班急診醫師A趕來,明知道是「確診病人」仍然勇者無懼上場接手救援插管,也成功插管完成。

圖/翻攝自蘇一峰臉書

原以為一切突發狀況結束,沒想到患者因為體重破百,麻醉藥物很快就失效,病人醒來因為插管的喉嚨疼痛,竟「用力掙扎把自己的管子拔掉」,在場醫護見狀一擁而上準備進行再次插管,此時患者噴射出大量的嘔吐物,噴濺到醫護全身與面罩,不過醫護雖然被噴濺一身的嘔吐物,仍然堅持現場繼續救人,隨後再次插管成功,但是病人的血氧很差,研判可能因為吸入了嘔吐物造成吸入肺炎,但當下醫院加護病房滿床,只能轉送到其他醫學中心加護病房繼續治療。

蘇一峰透露「當天在場急救的醫護只有一名沒有被感染」,他感慨寫下「在第一線終於體會前線戰士的心情」,並對患者喊話,許多醫護無名英雄奮不顧身的作戰,「這麼多人幫助你,你一定要活下來,加油!」

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享