機場扛器官狂奔…醫「千里送肝」救2歲童!飛機延11mins出發:別急,我們等你

社群中心/綜合報導

器官移植手術非常複雜,規定也很多,因此每一次移植機會都是得來不易,要多加珍惜的。大陸日前發生一起感人事件,一名醫生在大陸雲南完成肝臟摘除手術後,因時間延遲,差點趕不上飛機,航空公司知道醫生難處後,延遲11分鐘關門,只為讓焦急等待肝臟移植的男童,得到最新鮮的肝臟。

(圖/翻攝自上觀新聞)

根據大陸媒體報導,6日大陸雲南昆明市某醫院打電話給上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院肝臟外科主治醫師朱建軍,表示醫院一名意外死亡的小男孩捐贈肝臟與朱建軍醫院中一名2歲終末期肝病男童匹配,為了救治男童性命。朱建軍7日一早便飛往昆明進行器官獲取手術。

[廣告-往下還有更多內容可看]

未料,小男孩肝臟獲取手術難度高,因此需要更多時間準備,手術過程中,東方航空班遲遲未能連絡上朱建軍,直到手術完成時才成功聯絡上,也才知道朱建軍遇到難處,表示願意等他,當朱建軍抵達機場時,比預定時間晚11分鐘左右,朱建軍與同行醫生在機場狂奔,只擔心錯過班機,導致男童的肝臟無法新鮮送達。

(圖/翻攝自上觀新聞)

朱建軍解釋,因為肝臟有10~12小時的有效,時間越短對接受移植的男童越好,因此需要以特殊裝置低溫保存,用最快速度回上海為患者進行手術。雖然班機比預定時間延後11分鐘起飛,但是卻比原定時間提早到達,男童最後也得到最新鮮的肝臟移植。

手術成功後,朱建軍特地寫了感謝信給東方航空公司,表示因為他們的體諒,讓肝臟最大限度地保障了器官質量,這11分鐘減少了肝臟3~4小時的缺血時間,也讓男童獲得最大品質的肝臟。據悉,男童患有先天性膽道閉鎖,手術前正處於肝硬化期,經過肝臟移植後,肝功能指標已明顯趨於正常,目前也已清醒過來。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享