歐盟支持追疫情起源 G7聲明將明文籲WHO專家赴大陸獨立調查

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)七大工業國集團(G7)領袖峰會今登場,繼美國及英國支持徹查2019冠狀病毒疾病來源後,歐盟也表態支持,若G7領袖達成共識,可能聯合呼籲世界衛生組織進行下一階段調查。

美國總統拜登(Joe Biden)10日與英國首相強生(Boris Johnson)舉行雙邊會談,兩人會後發布聯合聲明表示,將成立全球疫情雷達,並支持世界衛生組織(WHO)對包含中國大陸在內的疫情起源展開下一階段調查。

歐洲理事會主席米歇爾(右)及歐洲聯盟主席范德賴恩(左)將出席峰會。(圖取自instagram.com/g7)

而歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐洲聯盟主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天也將出席G7峰會。昨天2人出席一場記者會時,媒體詢問歐盟是否支持對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)來源展開進一步調查時,2人均回應了解病毒的起源至關重要。

范德賴恩進一步表示,這是一場可怕的全球大流行,必須知道它的來源,才能汲取正確的教訓,進而開發出正確的工具,確保永不再發生。

她說,因此調查病毒的專家需要能夠完全接觸到發掘病源所需的一切資訊,而且必須找到結論。

目前美英歐盟領袖都展現支持調查,若峰會上達成共識,G7聲明中可能會明文籲WHO專家前往中國大陸進行獨立的下一階段調查。

但WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)近期答覆媒體時關於如何讓中國大陸開放疫源調查資訊時表示,WHO不能強迫任何會員國做某件事,這是194個會員國商定的行事方式。未經會員國許可及有合作意願下,WHO無權進入該國調查,WHO是透過合作及共識展開工作。(編輯:高照芬)

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享