疫苗特權延燒!陳文茜揭「第二優先順位」 名單曝光驚見「總統府、行政院官員」:他們是第一線人員?

記者許元馨/綜合報導

台灣疫苗短缺, 施打順序成為外界關注焦點,資深媒體人陳文茜在臉書發文表示,全國第二優先順位,是總統府、行政院共九萬人,質疑中央官員的優先順序高於會接觸確診感染病毒的消防及救護車人員,直言「誰才是真正的特權?」

圖/翻攝自陳文茜臉書

陳文茜表示,每一個人都有施打疫苗的權利和機會,順序只是優先保護高風險的人,他提到,若是政府採購國際疫苗足夠,頂多等一個月、半個月,一天打一百萬人(日本速度),而今天的台灣不會如此。她貼出圖表,顯示第二類包括總統府、行政院共九萬人,指出「他們的優先順序高於會接觸確診感染病毒的消防及救護車人員,以及國際除了醫護人員之外,一定首列的老年人及重大疾病患者。」而這九萬人,包括總統府,行政院,防疫中心,金管會,中央政府各部會機關及地方政府的重要成員,還有顧問,全包括在內,陳文茜直指「他們是不必排隊,即可接種疫苗的『高端人士』」

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於地方首長能否接種,陳文茜說「不是完全不行」,她舉例在英國美國,疫苗生產大國,民眾怕的不是打不到疫苗,而是那會不會有副作用?因此英國首相Boris Johnson、英國女王伊莉沙白二世以身示範接種疫苗,而美國總統Biden率先施打,傳染病專家佛奇也是。

不過,在疫苗沒有那麼充裕的國家,例如德國,雖然擁有本土BNT疫苗,但德國總理梅克爾,在BNT尚未於德國全面量產時,今年4月16日接種了Astra Zeneca。而排在梅克爾前的是醫療人員、七十歲以上國民, 重大疾病患者外, 小學幼兒園老師,工程工作人員順序。

陳文茜提到,國外沒有第二類,九萬人優先名單,因為「他們知道,民主國家人人平等,不是總統、院長、部長、立委就有生命特權。」她痛批政府,既沒有購買足夠國際疫苗,又把自己、行政機關、包括監督他們的機構,全列入第二類優先施打的領導人,更直言「這個國家領導人由於沒有遠見又自保,其疫苗政策,已經把人民分成好幾個階層,豈止是傲慢行為」,最後,陳文茜嘆「無權無勢者在台灣,連求生的卑微人權,都可能被犧牲了。」

[-廣告-下拉還有更多內容]
圖/由中天社群中心製作

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享