「死後確診頻傳」衛生局卻不肯相驗…萬華老翁證實染疫猝死!檢警緊急快篩

記者江宜潔/綜合報導

台北市萬華區西昌街某一租屋處,9日下午一名8旬楊姓老翁被發現陳屍在內,因近期「死後確診」案例頻傳,警方擔心這恐為染疫,故趕緊聯繫衛生局到場相驗,不料卻遭到拒絕,衛生局甚至還建議警方直接進行司法相驗,警方只好照程序請法醫採檢送驗,沒想到最後卻證實老翁為新冠確診者。

死後確診容易導致衛生局判定死者「非匡列對象」,因此會先拒絕到場做行政相驗,並直接將責任推給警方或法醫,但這也讓檢警單位總得冒著染疫風險進行採驗,且近期台北市「13件猝死案」中,竟有高達8件死後皆為新冠確診者,這也讓前線檢警人心惶惶。

[廣告-往下還有更多內容可看]

該名8旬楊姓老翁因多日沒出門,房東驚覺不對勁,才進一步上前查看,沒想到出現在眼前的,竟已是出現屍斑陳屍已久的冰冷遺體。北市萬華分局到場後,初步判定無外力入侵,故排除他殺可能,且推測老翁恐與王超過3天了。警方當時先行透過系統查出,該名楊姓老翁並非衛生局所匡列的對象,也非居家隔離者,但因近期死後確診案例頻傳,他們還是優先請衛生局到場共同相驗,若確定為非染疫者則再進行司法相驗,沒想到衛生局卻對此拒絕。

事實上,早在7日時台北市副市長黃珊珊曾就此問題強調,因近期死後確診案例多,目前已修正警方去年訂定的相驗流程,並表示北市後續若接到疑似確診死亡通報,「衛生局及警察局都該到場」,確認是否為病死後再做分流,且不能相互卸責。但該案當時,因老翁生前並非匡列對象,衛生局卻要警方直接走司法相驗程序,檢警單位只好冒著染疫風險親自採檢送驗。沒想到最後結果出爐,老翁竟真確診新冠肺炎,死因也證實為病情惡化導致,萬華分局目前也趕緊安排接觸者進行快篩。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享