日月潭又有水了!「儲水量回升62%」日管處:九蛙整修7月將完工

記者古靜兒/綜合報導

日月潭又有水了!受兩波梅雨以及近日來午後熱對流雨勢的水量,日月潭在2周內水庫共灌進5000萬公噸的儲水,水位還以每天60公分的速度急速上升至742.22公尺。目前日月潭8,060萬公噸的儲水率已回至62.94%,讓不少船家大感興奮及心安。

日月潭水位回升,且水蛙頭步道整修也預計在今年7月完工。(圖/日月潭官網)

大觀電廠副廠長黃陵育表示,日月潭在今(2021)年可謂是經歷了50年以來最嚴重的旱況,甚至在5月30日水位創新低,儲水僅有20.57%,所幸之後也迎來了兩波及時雨,梅雨鋒面及午後熱對流都剛好下在集水區,也讓日月潭近2周來的水位每天都升高60公分,相信很快就可以回到警戒水位743公尺。即便水位回升,目前可以凸顯日月潭抽蓄發電的九蛙疊像,最底下的青蛙仍然還沒碰到潭水。

[廣告-往下還有更多內容可看]

日月潭國家風景區管理處表示,隨著水位提升,目前已利用三級防疫警戒期間,展開日月潭浮排碼頭的檢修,將先派人員現場勘查,若有需要維設的碼頭設施,也會先研議緊急處理。另外,去(2020)年11月配合九蛙步道平台整修工程,預計在今年7月全部完工,為了保護銅製的九蛙疊像,施工單位也用帆布包覆住九蛙;日管處也表示,施工完畢後,步道平台也會以九蛙為圓心,讓遊客更方便地從不同角度欣賞九蛙和湖景,該工程也設計了適合從上往下取景拍大合照的階梯,讓遊客可以不必再冒落潭危險,爬出步道外拍照了。

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享