可能導致器官衰竭!AZ疫苗「副作用不止血栓」 歐盟:不建議血液罕病患者施打

社群中心/綜合報導

圖/食品藥物管理署提供

新冠疫情肆虐國際,隨著疫苗的問世、不少國家疫情也逐漸得到控制,然而在眾多疫苗選項之中,AstraZeneca疫苗(AZ)因為其血栓案例頻繁,因此被部分國家暫停使用,近日歐盟藥品監管局(EMA)宣布AZ疫苗增添一罕見副作用「毛細血管滲漏症候群」(capillary leak syndrome,CLS)。

截至目前為止,根據英國藥物與保健產品法規管理局(MHRA)統計,其境內注射AZ疫苗者有8人出現CLS症狀,其中2人有相關病史;歐盟藥物監管調查則是接種6人3人有相關病史,更造成1人死亡,但目前仍無法確定該症狀與AZ疫苗有任何直接性的關係。目前也持續研究輝瑞/BNT、莫德納(Moderna)疫苗在施打後有可能出現的心血管相關病例。

[廣告-往下還有更多內容可看]

歐盟藥品監管局表示不建議有相關血液疾病的患者注射此疫苗,且應將此症狀加註為AZ疫苗的副作用;毛細血管滲漏症候群是一種突發性的血液型罕見疾病,其症狀是血漿與血液會大量滲入周邊組織、體腔與肌肉內,致使血壓明顯下降和全身性水腫,嚴重者則可能造成多重器官衰竭死亡。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享