國道一條紅!網調eTag一看:「返鄉根本不到5%」 滿滿車潮真相曝光

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續升溫,因應端午節連假,為防堵疫情大面積擴散,國道首度實施高強度調控,不料卻在昨(11)晚開始出現塞車狀況,甚至今(12)日一早都還在車水馬龍,更有網友在PTT上PO出從萬華區開車到台南的路程,竟是「一整條紅到底」,引起一片熱議。對此,也有網友調出eTag資料來看,發現「紅一片」的車龍,其實通勤族就佔了70%,長途旅行者根本不到5%。

有網友PO出11日從萬華區前往台南的國道路況。(圖/翻攝自PTT)

有網友回文表示,其實只要調出eTag資料,就可以知道高速公路上的車子究竟是跨區移動還是下班通勤回家,「就是這麼簡單,所以我順手找到交通數據匯流平臺上面6/11的eTag旅次公開數據,畫了11日旅次距離的分布圖,橫軸是車子開了幾公里,縱軸是旅次數量。」該名網友還將數據細心地轉畫成圖表,從圖表中可以看到,車流中,在20公里以下的通勤族佔70%,超過100公里的長程旅次不到5%,即代表,昨晚國道紅一片的路況,並不是端午返鄉車潮,而是日常的上班族下班塞車路況。

[廣告-往下還有更多內容可看]
網友利用eTag旅次公開數據解析6月11日的車潮分佈。(圖/翻攝自PTT)

PO文下也引起許多網友熱烈討論:「一直都是這樣呀」、「5%裡面大概有80%是貨運吧」、「本來就是操作議題阿,匝道封起來當然塞!」也有網友反駁道:「你知道5%有多少嗎,你知道一台車上可以坐4-5個人嗎?」、「笑死,減少移動還有分里程喔」、「上班跟返鄉你分得出來?」


▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享