快訊/北市疫苗「少到爆」!柯文哲狂向75~85歲長者道歉…「85↑+長照」優先施打

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(11)日晚間,已正式派發日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,而台北市這次即便被分配到7萬劑疫苗,但其中有1.2萬劑是中央「寄放」要給特定人士施打,因此實際只支配到5.8萬劑,但北市光是75歲以上長者就有19萬人,市長柯文哲對此直言:「總不能先擺一個擂台讓75歲以上老人自相殘殺,19萬打到剩下5萬個再來施打」對於這次疫苗「太少」,他也兩度向北市75~85歲的長者致歉!

柯文哲稍早在北市防疫記者會上表示:「台北市一直在等中央發佈,要給我們多少疫苗才能處置,因為75歲以上人口有19萬人,中央發下來7萬還要再扣掉1.2萬寄在我們這裡,事實上只剩下5.8萬劑。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

柯文哲指出,中央機關扣掉後,還要扣掉前面的第一~五類,最後才有辦法給第六順位,但單單75歲以上長者就有19萬人,給長者打的還要再扣掉順位,「所以事實上,我們想了很久,總不能先擺一個擂台,你們75歲以上老人先自相殘殺,19萬人打到剩下5萬人再進來施打疫苗!」

對此柯文哲認為,行政上最方便的方式,也是醫學上最合理的,就是從年紀大的開始打,新冠肺炎80歲以上死亡率可以到20%,50歲以下幾乎很少看到,剩下5萬劑拿去打19萬位75歲以上長者,「怎麼方配?85歲以上大概就是5.8萬啦!扣掉不見得百分之百會來的,這次疫苗我認為85歲以上長者有機會打,其他的就暫時要說抱歉了,給最需要的人先打,尤其年紀最大的先打!」柯文哲對於這次「疫苗太少」,於記者會上兩度向北市75~85歲的長者致歉!

最後他也呼籲,北市明天早上8點開放網路預約施打疫苗,但85歲以上長者多半不會使用網路,「兒孫輩拜託大家,幫幫你的阿公輸入」,目前北市也差不多有28家醫院、12家健康服務中心,希望大家互相幫忙。

[-廣告-下拉還有更多內容]
圖/由台北市政府提供

相關文章

分享