遺體全成嘴裡的「案例」!龍應台轟政府「面對死者態度傲慢」…心痛喊:這不是民主

記者江宜潔/綜合報導

「河裏撈上來的、廁所裡發現的、陋巷公寓裡無聲無息的…遺體,全部成為官員嘴裡一個號碼、案例。」前文化部長龍應台感慨著,因應台灣疫情嚴峻,確診者已累積超過1.2萬人,死亡數更逼近400人,但這個政府面對同胞死亡的態度「強硬傲慢」,她更直呼:「為那死得不知所以的同胞,為那被剝奪了死別最後一個溫暖擁抱的家人,我心沈痛。」

龍應台指出,掌權者在面對每日的確診死亡數字時,總堅持以「公務常態」的語調報告,「每天把它正常化,久而久之,他就讓大眾習慣而接受,麻痹掉心裡的刺痛和驚駭。」她認為,每每面對一個孤獨猝死的「案例」,都要透露一些前置「形容詞」,例如:猝死「案例」有多種慢性病,猝死「案例」肥胖,猝死「案例」喝酒…等,「暗示的意思就是:他本來就該死,不要只怪新冠病毒。」

圖/擷取自《龍應台 – Lung Yingtai》臉書

這三週來,龍應台透露她總寢食難安,倒不是很多專家學者和認真的記者已經分析的根本決策錯誤,而是「這個政府對同胞死亡的態度」!她直言:「那種掌權的強硬傲慢,那種慣性的居高臨下,那種認為所謂『國家戰略』高於『庶民生命』的理所當然的霸道,令人駭異!」這權力的傲慢、聲調的居高臨下、以生命為政治代價的權術,人民並非不曾見識過,但龍應台喊話,這絕對不是在一個「民主政府」會發生的。

龍應台認為,台灣人民的公民素養是非常高的,而今天這局面也絕對不是台灣人對「民主政府」的期待,她同時也對此感慨:「為那死得不知所以的同胞,為那被剝奪了死別最後一個溫暖擁抱的家人,我心沈痛。」

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享