2款「家用快篩」將入台!食藥署證實:準確度超過8成

社群中心/綜合報導

指揮中心日前一表示將可開放在家快篩後,就有快篩業者向衛福部提出申請,並已獲食藥署已核准。食藥署已將產品名稱及仿單公告上網,3家業者將進口2款產品,一款為核酸檢測、另一款為抗原檢測,最快一週後輸台。

新冠病毒核酸檢測試劑仿單。取自食藥署網站

食藥署表示,會在一週內訂出居家快篩指引,讓民眾驗出陽性後,知道該如何做後續處理。依據食藥署公告,核准輸台的3件家用快篩試劑分別為「萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組」、「盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑」以及「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)」。前兩款為兩款為核酸檢驗試劑,而羅氏則為抗原試劑。

取自食藥署網站

食藥署科長林欣慧指出,此兩款核酸檢驗試劑實際上是同一產品,但因分別由達亞國際股份有限公司、萊鎂醫療器材股份有限公司進口,名稱上才有譯名的差異,但無論是核酸或抗原快篩,都有高達8成以上的陽性一致率,核酸試劑準確度更高達9成。

林欣慧提到,這3款家用快篩試劑價格、販售地點將在藥局、藥妝店、醫材行等通路購買,依業者自訂。雖然仿單上已有操作流程,食藥署仍會製作居家快篩指引,預計一周內發布,讓民眾在檢驗陽性後,知道該如何做後續處理。若真的驗出陽性,也建議到社區篩檢站進一步做檢測。

相關文章

分享