社區感染根本雜草…醫曝「2關鍵沒做到」:再大爆發只是遲早的事!

記者許元馨/綜合報導

本土疫情嚴峻,全國實施三級警戒至6月28日,先前北市市長柯文哲更直白說:「病毒蔓延根本不容許我們停下來喘氣」,每日確診數字仍不斷攀升,外界期盼疫情何時能趨緩。對此,國家衛生研究院副研究員郭書辰表示,病毒進入社區感染像雜草扎根,要靠重要2工具「篩檢、疫調」,要能夠連根拔除,不然一陣子又會長出來。

圖/翻攝自中天外勤記者

根據《TVBS》報導,郭書辰指出「對抗傳染病很重要的工具就是篩檢跟疫調,且兩者一起使用的效果最好。」他將社區感染形容如雜草,要先把根拔除,不然又會長出來,他解釋「先用篩檢找出感染者,再用疫調把相關接觸匡列」,一個一個挖出,堵絕病毒擴散,「這樣才不會有感染者躲在社區,一陣子之後又大爆發。」

而台灣死亡率高達3%左右,國立陽明交通大學醫學院副教授方文良分析主因「社區中仍可能有未被診斷出的感染者」,他認為要快點施打疫苗,必須要至少6成至8成的國人接種,才能達到群體免疫。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享