北市85歲預約問題爆多!沒顯示接種時間還「不能修改」?兒女們:里長幹麻不直接通知

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心11日晚間,已正式派發日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,而台北市這次即便被分配到7萬劑疫苗,但其中有1.2萬劑是中央「寄放」,因此實際只支配到5.8萬劑。台北市長柯文哲昨日防疫記者會也指出,這波疫苗將提供給85歲以上長者優先施打,並於今早8點開放民眾上網預約,沒想到有許多民眾反應預約診所無法顯示時間地點,有些還不能更改接種據點,一早就頻頻傳出系統災情。

圖/由中央社提供

因北市75歲以上長者就有19萬人,這次被分配到的5.8萬劑疫苗根本不夠打,柯文哲昨日也宣佈,這波將由85歲以上長者優先施打,並呼籲「兒孫輩拜託大家,幫幫你的阿公輸入」,深怕部分長者因不會使用網路而錯過。

[廣告-往下還有更多內容可看]

不過,一名網友一早就大喊求救!他表示,早上8點多要幫父母線上預約時,系統卻沒有告知時間、日期,甚至還無法更改施打地點,他認為市府這套系統根本還沒完善,就趕著上架了。因上班族多半假日才有休息,大家都希望能選擇預約假日,陪父母一同前往接種,沒想到在選完鄰近診所後,時間跟地點卻顯示不出來,但當他想要「回上一步」換一家預約時,卻發現不能二次更改,僅一次機會「下好離手」!

竟然遇到不能更改的窘境?該名網友表示,所幸現階段85歲長者人數不多,系統的壓力測試可能不夠,趕著上架,若北市未來面臨「大規模接種」的施打預約機制時,系統癱瘓可能會爆炸,他建議市府需儘早改善,避免屆時被市民轟炸。

圖/由北市衛生局提供

不少預約網友表示,今早系統其實比想像中快,操作不會塞車!另一名網友也指出,預約的介面還算簡單,過程中也滿順利,只是「未告知日期時間」似乎變成眾多人面臨的問題,即便系統上以「待診所通知」顯示提醒,但民眾皆認為「就算拿到號碼牌了,沒說需要等多久也讓人感覺慌慌的!」據悉,新北市、桃園市等預約施打,幾乎都是由里長直接告知,唯有北市卻堅持要求長輩上網登記,但一方面又說里長會通知,搞得兩頭亂。

[-廣告-下拉還有更多內容]

網友認為,若里長最後會通知,自己也開始擔心那網路幫父母預約完,等里長通知時會不會「兩頭撞」,導致「無效」?事實上,各里里長都會有里內85歲以上長者的名單,對於長者本身就不太會使用網路而言,應統一由里長一併通知施打資訊較妥當,對長輩來說也少了點麻煩。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享