接種疫苗前「先吃止痛藥」 他踩碎迷思:不是每個人都適合這樣吃!

記者古靜兒/綜合報導

打疫苗前要先吃止痛藥?台灣新冠肺炎疫情持續升溫,在獲得日本及美國捐贈更多疫苗後,全台於11日起將提供給目標族群施打,然而先前有不少接種疫苗後出現頭暈、頭痛、肌肉酸痛等不適症狀,讓許多民眾抱著「打疫苗前要吃止痛藥」的迷思。對此,藥師沈采穎和指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳都表示,止痛藥還需待接種完後,視個人不適程度再服用。

張上淳表示,目前在醫療上沒有「施打疫苗前需服用止痛藥」的建議。(圖/資料照)

根據《ETtoday新聞雲》報導, 沈采穎藥師表示,近期普拿疼銷售量比以前熱賣3倍,許是民眾擔心打疫苗產生副作用而大量採購,但她也表示,根據B肝疫苗的臨床研究,「因對抗體有影響,不建議打疫苗前就吃乙醯胺酚等解熱鎮痛藥物。」對此,沈采穎藥師認為,雖然研究並非針對新冠肺炎,但接種前服用解熱鎮痛藥物,的確會影響疫苗產生的抗體,因此她建議,在接種疫苗前後都無需服用止痛藥,唯在接種疫苗6至8小時後若有不適,可在屆時服用。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳對此也表示,自己在接種疫苗前也無服用止痛藥,只是後來體溫飆升,身體感覺不適才服用普拿疼。他也說道,目前在醫療上沒有「施打疫苗前需服用止痛藥」的建議,「必要時再吃退燒普拿疼,沒必要就不要吃。」他也提及,理論上普拿疼是否會對新冠疫苗效果造成影響,目前還沒有出現相關實證資料。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享