批高端解盲不專業! 抗SARS老將曝「真正致命盲點」:國家蒙蔽了百姓

記者許元馨/綜合報導

高端疫苗10日在記者會宣布解盲成功,表示二期臨床試驗解盲結果良好,後續將向食藥署申請緊急使用授權(EUA),消息一出,外界仍質疑其安全疑慮。對此,中央研究院基因體研究中心研究技師詹家琮認為,高端疫苗二期臨床試驗僅對最早的武漢原型病毒株,針對英國變異病毒株並未有實驗數據,直批高端疫苗「不專業、不科學」。

圖/翻攝自高端疫苗官網

詹家琮接受《聯合報》採訪表示:「國家是在蒙蔽老百姓,讓民眾以為國產疫苗效果很好。」詹家琮對於疫苗審查委員中研院院士陳培哲的請辭一事表達敬佩與支持,他認為「這樣的人要講真話,要承受的風險壓力很大。」據了解,詹家琮是中央研究院P3實驗室病毒中和抗體測試的祖師爺,十八年前鎮守實驗室對抗SARS,期間操作時還不幸感染,後來經過治療康復,他長期在P3實驗室跟病毒奮戰,目前研究新冠肺炎病毒。

[廣告-往下還有更多內容可看]

詹家琮表示,國外疫苗研發時尚未出現變種病毒,但國外廠商很負責,針對變種病毒株補做測試,結果發現保護力不錯,他指出,台灣目前流行英國株病,可是國產疫苗二期解盲卻沒有相關數據顯示對抗英國變種病毒株效果,他建議,將台灣剩下血清加入英國與印度變種病毒株的數據,若有相關保護例測試,將來外銷國外啟不是更好。

台灣目前疫苗短缺,詹家琮認為,國產疫苗不要急著給人民打,首先要修改為可以有效對抗變異病毒株的二代疫苗,他說,只要花兩、三個禮拜時間做即可完成,詹家琮笑笑表示自己不畏說真話,「中研院滿開放的,上面都不會對他有任何說詞。」

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享