醫淚寫「女兒確診、媽2天就病逝」 目睹病患家屬喘氣求救:這是很多人最後的端午…

記者古靜兒/綜合報導

新冠肺炎太無情! 新北市雙和醫院急診科醫師柯世祐今(13)日在臉書上分享了一則新冠肺炎讓一家三口染疫的悲劇,一位40餘歲的父親在照顧確診的女兒後,自身也隨之染疫,而其母親也不抵病毒侵襲,在確診送醫2天後便離世,讓柯醫師不禁感嘆,「這個端午節,很可能是許多人這輩子的最後一個端午節了。」

柯世祐醫師在臉書上分享遇見一家三口遭新冠肺炎染疫的親身經歷。(圖/翻攝自柯世祐FB)

柯世祐醫師在臉書上分享了一篇題為《孩子,妳怎麼哭了?妳在哭什麼 ?》的故事,表示救護車在有一天載來了一位40幾歲的男人,旁邊還跟著一位小女孩,該名男子的急診檢傷主訴為咳嗽、有點喘,其母親為確診者,已離世。柯醫師也無奈嘆道,雖然背對著空調,但穿著全套防護服的他,還是忍不住一邊流汗,一邊坐在戶外篩檢站內看診,他就這樣隔著中間的壓克力板,用著會破音的喇叭,和那位40幾歲的男人交談,他還在臉書上還原彼此間的談話內容:

[廣告-往下還有更多內容可看]

柯醫師:你什麼時候開始不舒服?
男子:咳兩天了,今天才發燒,喘。
柯醫師:所以你們家是誰確診,才去檢疫所住啊?
男子:是我女兒,她先開始發燒,確診,我去檢疫所陪她住。
柯醫師:那妳母親是什麼時候發病?
男子:我女兒發燒後在家等兩天,才被送去檢疫所住,我媽媽第二天就發燒了,去醫院隔兩天就走了……
柯醫師:…….孩子的媽媽呢?
男子:我是單親家庭,我們家就我們三人。

問診結束後,柯世祐醫師便當下在戶外替男子檢查,然而卻突然聽見診間的鐵門後,傳來小女孩淒厲的哭聲,打開門一看,「病患被抽血,小女孩張大著嘴巴,嚎啕大哭,彷彿在向病毒控訴。」男子的X光傳來後,柯醫師診斷男子的確確診為新冠肺炎,且告知對方需要住院,而對方也表現出一副早有準備的神情,只是醫師也看得出,男子的眉宇間,隱約可以看出不捨之情。

柯世祐醫師PO出該名男子X光照,顯示已確診新冠肺炎。(圖/翻攝自柯世祐fb)

柯世祐醫師隨即問道,「那她(指男子的女兒)怎麼辦?」卻沒想到對方回答:「我想辦法找找看有沒有親戚可以來照顧她」,柯醫師雖沒有說出口,但卻無奈認為此舉有些困難:「照顧一個確診隔離中的6歲女童,那親戚也要有染疫的心理準備啊。」接著,醫師看見該名男子緩緩和女兒解釋,也看到小女孩又一次哭泣。

[-廣告-下拉還有更多內容]

「孩子,妳怎麼哭了?妳在哭什麼?妳在哭病毒的無情嗎? 它奪走了妳的奶奶,如今也許也要搶走父親?妳在哭這一走,也許就是永別?還是妳只是單純覺得害怕?」柯醫師也在文末期許男子可以盡早痊愈,然而在下班後看到返鄉車龍的相關新聞和照片,他也忍不住嘆道,「這個端午節,很可能是許多人這輩子的最後一個端午節了。」

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享