免驚!長輩圖瘋傳「打完疫苗吃普拿疼」避免副作用 羅一鈞澄清:長者打AZ安全的

(圖/指揮中心提供)

記者曲冠宇/綜合報導

新冠肺炎疫苗預計將於本月15日開打,許多長輩們會擔心疫苗打完將會產生副作用用,也讓這些長輩圖在個群組間流傳,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞對此澄清「不太需要擔心會有副作用」。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

羅一鈞表示,目前長者打的都是AZ疫苗,其實AZ疫苗在年長者身上不管是嚴重過敏或是其他一些副作用的機率都是比年輕人來的低,因此羅一鈞表示,長者們不用像年輕人一樣擔心打了疫苗會有不舒服。

羅一鈞指出,一般過敏反應也適合用普拿疼來預防,當他接種疫苗之後會有一個觀察其約莫15到30分鐘,期間若有出現症狀,醫護人員當場就會給予協助

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

羅一鈞說,若出現發燒通常都會在半天後12個鐘頭後,若此時有出現發燒再來時用普拿疼是可以的並沒有建議吃藥來預防發燒。並且強調長者打AZ是安全的,不太需要擔心會有副作用。

相關文章

分享