快訊/新北「僅」81例似乎趨緩…28日能解封?侯友宜嚴斥:我沒看過80例就在解封的!

記者江宜潔/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(13)日公佈,國內新增175例COVID-19確定病例,分別為174例本土、1例境外移入,並新增26例死亡。其中,今日個案的縣市分佈仍以新北市81例最多,面對媒體在防疫記者會上詢問「新北連續一週200例以下,疫情趨緩了嗎?28日有望解封?」新北市長侯友宜直言:「新北目前為止沒有舒緩不舒緩!疫情還在嚴峻!」他反而對今天下降至81例的數字,感到特別煩惱。

圖/擷取自《中天新聞》YouTube

新北市接下來將針對85歲以上長者,準備開打疫苗,侯友宜表示,雖然中央指出「不限戶籍地」,但他還是有安排優先順序,以設籍新北為優先,屆時會依照里長電話、廣播及通知單告知,民眾再依指定時段,到各區分流施打,但他也呼籲:「若戶籍設在新北但人不在這,也不要為此特地長距離移動,造成感染。」

圖/由新北市府記者會提供
圖/由新北市府記者會提供

針對新北確診數「首度連續一週低於200例」,且今日終於降到剩81例,有媒體提問:「依照學者提出的『200例防線』,新北的疫情算是趨緩了嗎?那28日解封三級有望嗎?」侯友宜直言:「新北市到目前為止,疫情沒有所謂舒緩不舒緩!200是一個觀察值,而新北一定要力守這個觀察值,就算200以下,也必須要求市民保持低度活度,不然稍有不適就會馬上又飆上去!」

侯友宜表示:「我昨天看到車流量大增16.8%,而且週比週增加了5.8%,我非常的緊張!郊區、風景區還好,但這幾天我在市區看,尤其百貨公司、街道上,都看到比較多的人流,我就非常的擔心!」他坦言,看到新北今日81例「他很緊張」,他認為市府也因此要做到更好,才有辦法有效控制,「要看趨勢才準確」,且最後他也鄭重表態:「目前為止我還沒看過80幾例就有條件能解封!」

相關文章

分享