兒得知父親染疫去世…崩潰想「闖檢疫所奔喪」 一通電話瞬撫心靈

社群中心/綜合報導

新北市為此次疫情重災區,對此新北市府啟動「一人一社工關懷」,每天一通電話關心確診市民需求、安定情緒。實際案例生在日前,新北一家三口確診,兒子在檢疫所隔離期間得知父親不幸往生,起心動念想出檢疫所奔喪,心情激動,經社工不斷透過電話安撫,才讓他的心情慢慢平復。

圖為新北消防局提供

新北市社會局表示,每天今近70位社工都會打一通電話給住在集中檢疫所的市民,關懷他們的身心狀況,以及了解有無其他需要的幫助。自5月25日至今,關懷人數達17,695人,其中有3成的民眾提出問題,包含個人的健康問題、家人不幸死亡想要奔喪,或離開檢疫所的居住問題等。

[廣告-往下還有更多內容可看]

新北社會局長張錦麗表示,有一家3口確診,其中74年次的兒子居住在檢疫所裡,當他的父親不幸往生的事,經社工轉達給他時,當下急得想衝出去檢疫所奔喪,但為避免感染風險無法外出,兒子剛開始有些激動情緒,經過社工細心的同理勸說,才讓他的心情慢慢平復。

新北市長侯友宜表示,社工一通電話有時就能安撫市民一顆焦慮的心,對於被隔離的市民一定要用同理心去跟他溝通、協助他,聽聽他的心聲和需求,全力提供協助。他非常感謝社工在這段期間的努力。

相關文章

分享