快訊/打臉蔡英文!AZ因泰國疫情「延遲出貨」…泰總理府嚴正否認

記者樓冠陞/綜合報導

總統蔡英文在6月11日接受媒體訪問時表示,台灣先前已向主要在泰國生產的阿斯利康(AstraZeneca)訂購1000萬劑AZ疫苗,但由於泰國決策是「優先在泰國使用」,導致台灣疫苗的取得時間延遲。然而泰國官方發言人否認這項說法,「絕對沒有阻止阿斯利康的出口」。

蔡英文稱AZ疫苗因「泰國自用」嚴遲到貨,對此泰總理府嚴正否認。(圖/總統府官網提供)

蔡英文在接受「綠色和平電台」連線專訪時透露,台灣先前已向阿斯利康購買1000萬劑AZ疫苗,但亞洲主要是由泰國生產,且因為泰國近期疫情嚴重,需要優先留著自用,導致台灣取得疫苗的時間延遲。

對此《曼谷時報》報導,泰國總理府副發言人黛蘇麗(Traisuree Taisaranakul)在推特上嚴正否認:「泰國並沒有阻止阿斯利康的出口。」不過她並沒有指是阿斯利康公司,還是泰國製造商暹羅生物科學集團,且兩家公司都拒絕就「出口延遲」的原因發表評論。

阿斯利康在東南亞的疫苗主要是由暹羅生物生產,這也是該公司首次生產疫苗,預估生產總數量為2億劑。不過值得一提的是,菲律賓、馬來西亞皆在本月相繼表示,泰國製造的AZ疫苗將會延遲到貨。

相關文章

分享