國產疫苗糟了? 美國FDA傳不再核發疫苗EUA

圖/翻攝自《高端疫苗》官網

社群中心/綜合報導

本月10日,國產高端疫苗宣布二期解盲成功,並表示未來將努力朝取得國際認證,但有網友表示,根據外媒報導,美國FDA 宣布,除了最後一支Novavax 疫苗可以採用緊急授權機制外,以後將不再發布EUA 給任何一家疫苗。而這樣一來,高端和聯亞將面臨無法取得美國FDA 認證EUA。

攝自PTT

原PO引用路透的報導,指出美國食品藥物管理局(FDA)示,未來他們可能將拒絕審查和處理任何有關新冠疫苗針對EUA的請求。 這是不是意味高端聯亞在取得美國FDA 認證EUA上將面臨新的變數。

在可能無法取得美國EUA的情況下,國產疫苗要獲得國際認可,唯一的一條路,就只有完成三期試驗才行,雖然陳時中部長表示,接種國產疫苗,不會影響民眾出國,但會不會出現變數,網友提出他的憂慮。

對此網友回應 「簡單說,就是之後不會有新的新冠疫苗認證了,照流程來就是要現在10倍以上的研發經費」、「不能緊急授權就是叫你做完3期再來」、也有網友憂心WHO是否也會跟進美國的作法,這樣也還沒通過WHO認證的國產疫苗,幾乎就是掰了。

相關文章

分享