疫苗分配藏「內線交易?」 預約系統挨批動作慢黃珊珊親自說明

攝自黃珊珊YT頻道

社群中心/綜合報導

針對日本捐贈的124萬劑AZ疫苗如何分配,台北市長柯文哲嗆中央有「內線交易」,副市長黃珊珊晚間在自己的YT頻道,說明整起事件的原委。

黃珊珊表示6月15日開打的日期,他們確實很早就知道,但11日早上,他與中央進行視訊會議時,大家都還在問,可能分配到的疫苗數量是多少,中央當時表示,一到三類還沒接種的人數,加上長照機構,以及兩成的75歲以上民眾。黃珊珊表示,在與柯文哲市長討論後,擔心只有兩成的老人接種,會產生分配不公的爭議,希望改用年齡來區分,因此需要準確地分配劑量數字。

但中央卻直到下午4點02分,才發了一封電郵,告知台北市政府大約有7萬劑,其中的1.2萬劑是中央保留給在台北市的一些公務同仁。市府這時才從剩餘的疫苗中,由年紀開始編排,算出85歲老人這個年紀應該都能打到疫苗。

黃珊珊表示,不是台北市故意拖延,而是數量還沒確定前,預約系統就沒有辦法進行安排,用這樣的方式來說台北市準備得很慢,其實並不公平。

最後黃珊珊呼籲,符合資格的民眾盡速利用預約系統登記。

相關文章

分享