副作用頻傳!稱AZ疫苗對各年齡層「利大於弊」 歐盟藥管局:年輕人較容易引發血栓

社群中心/綜合報導

圖/食品藥物管理署提供

(中央社米蘭14日綜合外電報導)歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)今天表示,對所有年齡層,特別是60歲以上而論,英國阿斯特捷利康(AZ)疫苗的險益評估都是正面的。

義大利媒體「新聞報」(La Stampa)稍早引述卡瓦列里的說法,因擔憂罕見的血栓現象,加上替代疫苗的出現,除了較年輕族群,各國也應停止替60歲以上長者施打AZ疫苗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

卡瓦列里隨後向路透社發表聲明說:「很遺憾,新聞報最近採訪我沒有正確解讀我的談話。」他並說,英國藥廠阿斯特捷利康生產的疫苗,「在所有年齡層,尤其是60歲以上的老年人,險益評估都是正面的」。

歐盟藥品管理局的立場是,AZ疫苗是安全的,可用於所有18歲以上的年齡層,不過因罕見的血栓病例主要發生在年輕人,若干歐盟成員國限制AZ疫苗僅用於50歲至65歲的年齡層。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享