頭髮也沾染病毒!「進門消毒8步驟」防止病毒跟回家 美女醫籲:別再到家就躺沙發!

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自「皮膚科張佳穎醫師」臉書

國內疫情依舊嚴峻,隨著研究報告紛紛指出新冠病毒可在不同材質的物體上停留許久,不少民眾也憂心會不慎將病毒帶回家害到家人;日前皮膚科醫師張佳穎便分享自己的防疫消毒8步驟,呼籲民眾非常時期務必落實SOP、才有可能阻止病毒入侵。

張佳穎醫師提到,消毒8步驟分別為:一、門外放一小瓶消毒酒精,摸門把前先消毒手和門把,再拿鑰匙開門;二、無線手持抗菌機消毒全身和包包;三、丟掉口罩;四、酒精消毒手機;五、肥皂洗手;六、換下外出衣物;七、洗頭:建議使用溫和洗髮清,泡沫至少停留20秒。可用潤髮產品,但少用造型品以免沾染灰塵;八、洗完澡,才放心和家人接觸,坐在沙發。

同時張佳穎醫師也表示,換言之就是把家裡當成無塵乾淨區,因此就算沾染在頭髮衣物上的病毒殺傷力相對較小,仍須謹慎處理,簡單的說,在這非常時期,出門回家就是洗手、洗澡、洗頭;而就算沒出門也還是要洗頭!

「大家一定希望躺在自己枕頭上的頭髮要是乾淨的啊!」張佳穎醫師也就自己的專業領域呼籲,夏天即便沒有出門曬、流汗較少,頭皮仍會有出油和皮屑,因此正常情況下一兩天洗一次是最好;不過非常時期、為了保護家人,還是要勤加洗手、洗頭、洗澡。

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享