別上當了!民眾接電話「篩檢陽性要付費拿藥」…健保署急喊:新話術

記者江宜潔/綜合報導

疫情嚴峻當下,一些詐騙集團卻趁火打劫,藉此騙財,除了先前曾傳出有人會假冒國安局,致電佯稱「你已散播假訊息」,要求提供個資及帳號等,這回又再傳出有人接獲電話通知,告知「篩檢呈陽性,領藥必須付現金」,衛福部中央健康保健署對此鄭重提醒民眾,這又是新一波詐騙話術,切勿相信此言論。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

近來有許多民眾進行快篩或PCR檢測,一般來說當檢驗結果出爐,採檢的醫療院所會即刻上傳結果,民眾可便捷的透過「全民健保行動快易通」APP查詢,只要認證個人身份、進入「健康存摺」中的「新型冠狀病毒檢測結果」,採檢結果就可快速查詢到。

沒想到這回竟又出現詐騙集團,想藉此風波來劫財!因疫情造成不少民眾人心惶惶,許多人只要一收到與疫情有關的資訊,便容易放大檢視、信其為真,日前更有民眾篩檢完,幾天後卻收到電話通知「篩檢呈陽性,必須付現金領藥」,嚇得趕緊打電話詢問里長。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

健保署也對此表示,快篩結果一定會於篩檢「當日」通知;公費PCR檢測,需等篩檢完後3天內,採檢醫事機構或疾病管制署才會上傳結果;若為自費PCR檢測,結果則需詢問提供採檢的醫療單位。健保署鄭重提醒,採檢結果出爐後並不會電話通知民眾繳現金拿藥,民眾若擔心訊息真偽,也可撥打165反詐騙專線查證,切勿別被此新話術劫財。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享