連3天畏寒、發熱…他衝醫院驚見「左肝被掏空」!切開一看「滿是蟲蟲在裡面爬」

記者黃心瑀/綜合報導

四川一名55歲的謝姓男子先前回老家小住一段時間後,突然出現缺乏食慾跟全身無力的症狀,同時還伴隨著輕微腹瀉跟腹痛,一開始他不以為意,直到4個月後連續3天出現畏寒、發熱的症狀才就醫,沒想到醫生竟然發現他的左肝竟然「已經被掏空」。

謝男先前到杭州市第一人民醫院肝膽胰外科就診,表示自己已經連續三天出現畏寒、發熱的症狀,一檢查驚見左邊的肝已經被掏空,而且變成一顆大膿球,緊急手術後更讓醫生傻眼,因爲膿腫竟然是「肉芽腫性炎性腫塊」,裡面爬滿肝吸蟲(華支睾吸蟲蟲卵),畫面讓大家十分震驚。

[廣告-往下還有更多內容可看]

報導中指出,謝男後來回想他在回老家的那段期間,做過一次酸菜魚這道料理,但為了追求口感,魚片只稍微燙了幾十秒就吃了,他們老家那裡有生吃或半生吃魚片的習慣,又被稱為「魚生」。醫生表示,魚遭到肝吸蟲感染後,吃生魚片下肚的人也會被感染,而肝吸蟲一次可產1400到2000個卵,存活時間長達20到30年,繁殖力、存活力都十分驚人,若是沒有進行治療,被寄生的肝就會被這些蟲吃掉。

相關文章

分享