最狂躲兵役!他留學加拿大、娶妻又生子 收兵單「母當擋箭牌」:有小孩難回國

記者張立人/綜合報導

台中一名賴姓男子高中畢業後隨即出國讀書,在加拿大留學期間結婚生子,並定居當地。但賴男尚未服完義務役期,也多次通知,賴男卻以「有小孩不方便回國」為由搪塞,最後遭法官判處3個月有期徒刑,可易科罰金。

賴男早過法定服兵役的年齡,區公所多次通知,賴男卻以「有小孩不方便回國」為由搪塞。(圖/翻攝自中華民國陸軍臉書)

前年已達法定義務役期限33歲的賴男,因在前往加拿大留學前未服兵役,區公所便寄信至賴男戶籍地通知,賴母在看完信件後也曾將兵役資訊轉達給賴男,但卻都被賴男以「已有小孩、家庭,所以不便回國」為由推託。區公所於去年9月21日再次通知,賴男依然不願回國。

[廣告-往下還有更多內容可看]

台中地方法院在審理此案時,依賴男目前在加拿大已有穩定收入,在經濟上家庭、小孩等應暫時無虞。另外,考量到全體國民的服役公平性,法官認為賴男明知兵役在身,卻仍堅持不回國,以嚴重影響國家保防系統運作。最後依《妨害兵役治罪條例》判賴男妨害役男徵兵處理罪,處有期徒刑3個月,可易科罰金處分,全案可上訴。

相關文章

分享