動物用藥「伊維菌素」可治療新冠?張上淳曝危機:自行服用恐有反效果!

圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

國內疫情未歇,今日新增185例本土案例,另有15例死亡。有許多專家表示,伊維菌素(Invermectin)可治療新冠肺炎,今日指揮中心也對此作出回應,召集人張上淳表示,不建議民眾自行購買藥物服用,同時指出不但沒有好處,反而可能會造成傷害。

圖/翻攝自指揮中心

近期外界關切用藥問題,紛紛詢問是否能適用抗寄生蟲藥物伊維菌素(Invermectin)治療新冠肺炎。對此,張上淳表示,目前為止沒有證據顯示,「伊維菌素」能降低病患死亡率及插管率,也沒有加速病毒清除或縮短住院天數的效果。

[廣告-往下還有更多內容可看]

張上淳指出,目前包括WHO及歐盟,都沒有明文建議可使用此藥物治療新冠肺炎,雖然近期有一研究表面看起來似乎有效,但經由專案諮詢小組檢查後發現,一致認為該研究報告證據不足且個案數非常少,因此決議後不建議常規使用作為預防或治療新冠肺炎的藥物。

張上淳也表示,有些國家的人民會自行服用此藥物,服用之後不但沒有好處,反而還產生副作用。 由於伊維菌素也可以用在動物身上,有些國家的民眾甚至因購買不到此處方用藥,而跑去買動物用藥,反而產生反效果。因此張上淳呼籲,不建議民眾自行購買藥物服用,以免造成難以預料的傷害。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

[-廣告-下拉還有更多內容]

加入又正頻道會員獨享超棒好禮

相關文章

分享