台北確診連降!「拚解除三級警戒」 柯文哲宣布改戰術:思考執行清零計畫!

記者林瑩真/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(14)日宣布,新冠肺炎本土個案新增185例確診,其中以新北市98例最多,其次為台北市42例。對此,台北市長柯文哲表示,北市12區確診病例逐漸下降,要開始思考如何執行「清零計畫」。

柯文哲表示,北市感染病例逐漸下降,但越來越分散比較棘手,不如起初集中於萬華班明顯,尤其居家隔離人數減少,要思考如何「清零計畫」。若最終解決方案的疫苗沒這麼快全民接種,就得準備其他計畫,好讓三級警戒可以解除。

圖/翻攝自《柯文哲》臉書

關於「清零計畫」,柯文哲認為,首先要找到確診者,那就要疫調清楚,從源頭進行管制。例如確診者發病前的2、3天曾經接觸過誰、去過哪些地方,以確診者為同心圓去找病毒痕跡。

另外,柯文哲提到,快篩陽性數字能及時反應疫情,這幾天下降原因,一是病例減少,二則是「放假會影響人的求醫行為」,要看明後天快篩陽性數字才能確定現況;但死亡數也則是反應較慢的指數,是2、3週前的狀況,不用被嚇到。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享