端午節引發「粽」怒!20多歲小編誤留「粽盼親離」惹議…黃偉哲無奈:去重修國文課

社群中心/綜合報導

今(14)日端午佳節,總統蔡英文也在在臉書發文祝福端午節平安快樂,呼籲民眾也要配合落實防疫。台南市長黃偉哲在蔡總統文章下方留言「粽盼親離、保持距離」,原意應該是要大家端午節和家人保持距離,但卻誤用成語,被網友質疑是在暗酸蔡政府眾叛親離,台南市政府目前已收回留言,且向總統社群團隊致歉。

黃偉哲臉書團隊在蔡英文臉書發文留下「粽盼親離」引來爭議。(圖/翻攝蔡英文臉書留言。)

根據了解,引起這次誤會的是一位未滿30歲的女性小編,今日上午她一個人值班,在蔡總統臉書上看到這篇文,想到中央鼓勵民眾即便端午節也盡量不要群聚,於是在底下留言「粽盼親離」,來當「眾叛親離」的諧音,第一時間沒想到「眾叛親離」是一個負面的成語。

[廣告-往下還有更多內容可看]
蔡英文發文祝大家端午節快樂。(圖/翻攝蔡英文臉書)

台南市政府副發言人林依婷表示,原本小編用取諧音留言的用意是「希望粽子遠離親人」,沒有想到原本的成語是負面意思,才會引起議論。小編團體也在第一時間開會討論,隨後立即刪除留言,希望能降低對總統的傷害。林依婷也說,對於小編誤用成語的事,黃偉哲不是很開心,但考量她也是在忙中才不小心出錯,要求團隊謹慎處理此事,並要求闖禍的小編去重修國文課。

相關文章

分享