飽受「疫情+政治」夾擊…侯友宜總化險為夷!韋安分析:新北市長換人當早垮了

記者江宜潔/綜合報導

全國自5月中疫情爆以來,三級警戒至今將滿一個月,而一直都處在重災區的新北市,每日確診數皆位居最高,市長侯友宜一路站在抗疫第一線,外界不斷大讚他才是真正「超前部署」,萬事都能領先中央一步,不過綠營人士則頻傳對此不滿,瘋狂對其批評。資深媒體人韋安對此分析出3點,正飽受「疫情+政治」夾擊的侯友宜,之所以能撐到今天,就是靠著8個字「人命關天,政治為輕」轉危為安,他也相信若繼續秉持著這個原則,侯友宜不會漏氣。

圖/由新北市政府提供

「如果是別人當現在新北市長(大家可以想像),面對這疫情和政治的兩面夾擊,今天恐怕早被打垮了!然而,侯友宜苦撐下來!」韋安指出,新北市人口最多、人口結構老化、疫情地緣關係複製、又全力廣篩,所以確診數多、疫情最複雜嚴重,不過最近案例已大幅下降,疫情看似有可控制的趨勢。韋安認為,自疫情爆發以來,從地方到中央的綠營民代,和所謂「政府高層」、親綠名嘴等,就不斷對他發起「滅侯認知戰」,但侯友宜基本上都很少做回應,只是低姿態地向總統蔡英文懇求,約束綠營別再攻擊他。

不過面對這波政治生涯中最嚴重的挑戰,侯友宜還是化險為夷,靠防疫成績獲得多數民衆支持和公衛專家們的肯定,「這主要靠他政治性格中的8個字『人命關天,政治為輕』。為何侯友宜被疫情與政治夾擊,卻能生存下去?韋安分析出3點優勢:「第一,侯在新北市的防疫策略和措施,完全遵從專業的指導,即使有政治風險和民意的不諒解,也頂住壓力堅持做;第二,哽咽向中央呼籲要疫苗,和請求不要再擋疫苗,為孤單上路的染疫亡者含淚送行,自責沒能保護好市民,展現出他的『人性』,遠超過其他政治人物的『政治性』。」

圖/翻攝自《侯友宜》臉書

「第三,他沒有加入藍營縣市長自購疫苗的行列,也沒有為了博取聲量天天嗆中央,是為了向中央爭取更多資源,照顧市民利益優先,而非陷入沒有贏家的政治口水戰。」韋安坦言侯友宜的防疫戰目前只打完三分之一,未來還有等疫苗、打疫苗、市民生活經濟紓困等,剩下的三分二苦戰要去打,「但只繼續秉持『人命關天,政治為輕』的原則,侯友宜應該不會漏氣。

因為「天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂」韋安反問,有多少政治人物能做到這點?

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享