確診康復者該打疫苗嗎?專家:須保持免疫力 指揮中心給出正解

首批Moderna疫苗15萬劑已於5月28日抵達台灣,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業。 (中央流行疫情指揮中心提供)
(中央流行疫情指揮中心提供)

記者曲冠宇/綜合報導

全國疫情延燒,至今已確診破萬例,然而確診康復者究竟該不該打疫苗也成為近日熱門話題,指揮中心則提出建議,民眾確診後,為維持足夠體內中和抗體,保持免疫力,最好還是在康復後6個月打疫苗。

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

國內專家表示,新冠肺炎正趨向流感化,即便疫苗也有效期,且每年流行的主流病毒株也會持續改變,未來新冠肺炎可能也像流感一樣,每年接種一次疫苗。

對此,萬芳醫院感染科主任李文生指出,按照以往的流感經驗看來,流感患者在確診後,病毒的保護力也能維持個6個月到8個月,因此會建議曾經感染流感的患者6個月後,得重新接種疫苗,今日指揮中心也建議民眾在確診後,民眾確診後,為維持足夠體內中和抗體,保持免疫力,最好還是在康復後6個月打疫苗

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

新興病毒感染研究中心主任施信如表示,感染過病毒的人雖會產生自然抗體,但這些抗體會越來越少,而可經由打疫苗重新增加免疫力。從文獻上看來,許多無症狀感染者由於症狀輕微,感染的病毒量也不高,即便曾經確診,病毒帶來的保護力仍然不足,建議還是要施打疫苗。

相關文章

分享