聚焦台海穩定!北約出兵協防台灣? 德媒:明年峰會會有答案 

攝自北大西洋公約組織官網

社群中心/綜合報導

即將召開的北大西洋公約組織峰會,據德國媒體報導,成員國對於是否協助美軍保衛台灣,目前內部還沒有達成共識, 能等到明年下次峰會才有答案。

剛落幕的G7領袖峰會,會後決議文中提到,台灣海峽和平與穩定的重要性,這也是G7第一次提到台灣問題,而即將於14日召開峰會的北大西洋公約組織,是否也會跟進,成了外界關注的焦點,而根據德國世界報的報導,北約內部成員國,對於大陸如果對台灣發動攻擊,是否協助美軍防衛台灣有不同意見,預計2022年下次峰會通過新的「戰略概念」(Strategic Concept)時才有答案。

德國總理梅克爾,4月在歐洲理事會發表演講時,曾對大陸在南海和台海的挑釁行動,恐演變成軍事衝突表示憂心。北約秘書長史托騰柏格也曾表示,北約將與亞太地區共享自由、人權和多邊主義的國家合作。

儘管這次的峰會對於出兵協防台灣議題還沒達成共識,不過預期為了因應大陸的威脅,北約在宣布與南韓、日本、澳洲、紐西蘭等太平洋國家擴大合作。

相關文章

分享