連兩天確診下降疫情趨緩? 蔡壁如:快篩站快篩民眾剩一半

攝自蔡壁如臉書

社群中心/綜合報導

連著兩天,國內本土確診個案明顯減少,但民眾黨立委蔡壁如表示,大家還不能鬆懈,他說他這兩天都會到和平醫院協助快篩,前陣子平均每天差不多有200人會來快篩,但端午節這兩天,來快篩的民眾不到平常的一半,確診案例減少,是不是因為快篩的人數下滑,後續還需要觀察才能做出判斷。

蔡壁如也在臉書分享,快篩的民眾最常問的問題,我快篩陰性,表示我很健康,不用居家健康監測?我快篩陽性,沒有症狀,我可不可以在家自我健康監測?我快篩陽性,沒有症狀,為了安全起見,我要去住加強型防疫旅館?我快篩陽性,常聽到社區有隱形缺氧個案,我要去住院,才安全?為了回答這些問題,我做了一張「社區快篩站流程圖」,按著這個流程圖,希望能幫臉友們找到答案。

攝自蔡壁如臉書

蔡壁如從她在快篩站看到的情形是:疫情並沒有好轉,我們沒有放鬆的本錢。疫情初期,多是個別的人來篩檢,到後來,變成一家人、一家人的過來快篩,常常是其中有一個人陽性,一起來的家人也是陽性,然後就全部住到防疫旅館或是專責醫院。在快篩站常遇到讓「醫療」也很為難的事件,我常講:現在用醫療解決社會問題,成本太大。一個老人家和看護一起來快篩,結果老人家是陰性,但看護卻是陽性,怎麼辦?按照流程!!??老人家應該由家人帶回家,並且做好自我健康監測,但是家屬不敢就這樣把老人家接回去,因為不知道老人2天後的PCR結果如何,所以只能讓老人和看護直接收住院。

加入又正頻道會員獨享超棒好禮

相關文章

分享