台廠新冠新藥超強!印度「9成病例」陽轉陰…直接納入用藥 連員工都求藥救家人

病房示意圖/取自Pixabay

記者黃心瑀/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情仍然嚴峻,死亡人數更是連續十幾天都在2位數以上,許多人都急迫的希望有解救新冠肺炎的藥,更出現藥廠員工向長官求藥的狀況。藥華藥執行長林國鐘先前接受《鏡週刊》訪問時提到,台中、台北的員工家人有人確診,心急的想要拿公司的藥救人,被他勸說先冷靜下來,藥也要有醫師處方才能使用。

藥華藥耗時16年研發的長效型干擾素針劑新藥P1101,是專門用於治療真性紅血球增多症(PV),可以調節免疫還能抑制病毒,於2019年獲得歐盟藥證,並在2020年時取得衛福部藥證。林國鐘表示,干擾素在遭受到病毒或是細菌攻擊時,才會大量製造,在人體裡就像是隱藏的國防軍,他認為新冠病毒感染初期,就應該要用干擾素進行阻斷。

干擾素P1101目前率先被印度納入新冠輕中症患者用藥,而此藥在香港、古巴等地的新冠臨床試驗數據,皆為正向。對此,林國鐘說從印度的臨床實驗來看,新冠患者在接受用藥治療的第7天,超過9成的核酸檢測呈現陽轉陰的情況;國內醫師根據這樣的結果,也多次向指揮中心表達有意用此藥協助治療。

此外,在死亡率居高不下的情況下,藥華藥董事長詹青柳宣布贈藥不收錢,她說病情一但變成重症,器官治療也會讓醫療負擔增加,發明新藥就是為了救人,「救成功就不怕沒賺錢機會」。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享